우리나라 콩기름 (흔히 식용유)은 대부분 유전자 변형 작물 (GMO)로 만든다고 해서 식용유는 사지 못하게 했다. 그랬는데 카놀라 기름을 만드는 데 쓰이는 유채의 80% 이상이 유전자 변형 작물이라길래 그 뒤로는 카놀라 기름도 사오지 못하게 했지. 하지만!
2013년 12월 4일자 기사에 따르면, 동원F&B가 판매하는 일부 노블레 압착 올리브유 (제조사 (주)유맥)에 카놀라 기름이 섞였다.
동원 관계자는 공정상 생산업체 담당자의 실수로 극히 일부 올리브유 제품에 카놀라유 미량이 혼입된 것으로 확인됐다
고 설명했다고 한다. 하지만 정말 미량 혼입됐을까 ?
일반 제품의 경우 올레인산 함량이 70~90%, 리놀레산 함량이 5~9%인 반면, 이 제품은 올레인산 함량이 65.40%, 리놀레산 함량이 17.72%였다고 하니까, 함량비 차이가 많이 나는 걸 봐선 카놀라 기름이 미량 혼입된 건 아닌 것 같은데.
더구나 도대체 생산 공정이 어떻길래 올리브 기름을 만드는데 카놀라 기름이 직원 실수로 섞이는 걸까?
카놀라 기름이 대부분 GMO라고 내가 피해봤자 올리브 기름에 카놀라 기름을 섞어 팔면 뭔 소용이람?