황씨신문

2010년 5월 24일

몸에 안 좋을 것 같은 식품 첨가물 일곱 가지

풀무원에서 나온 생가득 생라면 얼큰한 맛은 식품 첨가물 일곱 가지를 넣지 않은 걸 자랑한다. 이걸 자랑한다는 건 다시 말해, 넣지 않았다는 식품 첨가물 일곱 가지가 몸에 좋지 않다는 뜻일 거다. 그렇다면 앞으로 가공 식품을 사먹을 때는 이 식품 첨가물이 든 걸 피해야겠다.

이 라면에 넣지 않았다는 합성 식품 첨가물 일곱 가지는 다음과 같다.

L-글루타민산 나트륨 (MSG), 합성 착향료, 탄산수소나트륨, 제삼인산칼슘, 이산화규소, 비타민 B1 염산염, D-소르비톨

하지만 이 라면도 나트륨 함량은 여전히 높다. 무려 1710 mg. 나트륨 하루 기준치의 86%다. 면은 튀기지 않아서 칼로리도 좀 낮고 지방 함량은 무척 낮다. 특히 포화 지방 함량이 낮은데, 신라면 한 개에 포화 지방이 8g (하루 기준치의 53%)이나 든 반면 풀무원 생가득 생라면 얼큰한 맛의 포화 지방 함량은 0g이다.

여기서 오해하지 말아야 할 건 0g이라는 게 포화 지방이 전혀 안 들었다는 뜻은 아니라는 거다. 식약청 영양표시 안내서에 따르면 포화 지방은 0.5g 미만을 0g으로 표시할 수 있다. 그러니까 이 라면에도 포화 지방이 0.5g 미만 들었을 수 있다. 트랜스 지방은 신라면이나 이 라면이나 모두 함량을 0g이라고 적었지만, 트랜스 지방은 0.2g 미만을 0g으로 적을 수 있기 때문에 역시 트랜스 지방이 아주 안 들었다는 뜻은 아니다.

  • 포화 지방 0g : 포화 지방이 0.5g 미만 들었음
  • 트랜스 지방 0g : 트랜스 지방이 0.2g 미만 들었음

그나저나 신라면은 지방 함량이 17g인데 포화 지방 함량이 8g이니까 지방의 거의 반이 포화 지방인 셈이다. 면을 튀겨서 그런가? 게다가 신라면은 스프에 카라멜 색소도 들었다. 먹더라도 알고는 있어야지.

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