황씨신문

2010년 5월 22일

검은 참깨 두유 베지밀

검은 참깨가 든 베지밀. 콩도 참깨도 모두 수입산이긴 하지만 맛있네. 당연하지. 설탕이 들었는걸. 그래도 액상과당이 든 것보다는 설탕이 든 게 낫지 싶다. 액상과당은 거의 아님 전부를 수입산 옥수수로 만드니까 유전자 변형 옥수수를 사용했을 가능성이 높은 데다가 액상과당 자체가 대사 과정 때문에 평이 좋지가 않다. 하지만 옥배유의 원료인 옥수수는 수입산이 아니었을까?

이 제품에서 주원료인 두유액 90%랑 검은참깨 페이스트 1.25%를 더하면 91.25%. 그럼 나머지 8.75%는 물이랑 첨가제인 걸까?

  • 제품명 : 검은참깨두유 베지밀 (612043 LYC, 유통기한 2010.09.21까지)
  • 식품의 유형 : 두유, 멸균제품
  • 원재료명 : 두유액 90% (대두 고형분 7% 이상, 대두-수입산), 정백당, 검은참깨 페이스트 1.25% (검은깨 100%, 수입산), 옥배유, 정제염, 젖산칼슘, 구연산나트륨, 제이인산칼슘, 탄산칼슘, 글리세린 지방산 에스테르, 산탄검, DL-메티오닌, 비타민 D3
  • 무게 : 190 mL

두유에서 원산지와 함께 가장 중요한 건 두유 성분이 얼마나 되는가이다. 무슨무슨 딸기 우유 같은 가공 우유도 잘 들여다보면 우유는 반 정도밖에 들지 않은 게 많다. 이 제품엔 두유액이 90% 들었으니까 다른 두유 제품이 비하면 많은 편이긴 하다. 아무리 두유에 다른 곡물을 넣었다고 해도 그렇지 명색이 두유인데 두유액이 70%도 안 되는 것도 있다.

두유에 쓴 식품첨가제를 모두 표기하는지는 알 수 없지만 전부를 표기했다고 치고, 만약 그렇다면 이 제품의 좋은 점 하나는 합성착향료를 넣지 않았다는 거다. 남양에서 나오는 맛있는 두유 GT에는 검은 콩향과 검은 깨향이 나는 합성착향료를 넣었더라고. 이름이 두유라고 다 똑같은 두유가 아니라니까.

요점 정리

황씨신문 (http://sulfur.pe.kr)
  • 콩, 검은 참깨 - 수입산
  • 두유액 90%
  • 설탕 들었고 액상과당 안 들었음
  • 합성착향료 없음
표 1. 검은참깨두유 베지밀의 영양성분
성분 1회 제공량 1팩 190 mL
열량 135 kcal
탄수화물 15 g (5%)
당류 10 g
단백질 6 g (10%)
지방 6 g (12%)
포화 지방 1 g (7%)
트랜스 지방 0 g
콜레스테롤 0 mg (0%)
나트륨 190 mg (10%)
비타민 D3 1.9 μg (38%)
칼슘 95 mg (14%)
95 mg (14%)
인지질 55 mg
유당 -
* 괄호 안 수치는 1일 영양소 기준치에 대한 비율임.
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