황씨신문

2010년 2월 21일

빠리바게뜨 그 시절 옥수수카스테라

카스테라가 먹고 싶어서 샀는데 맛없다. 만든 지 오래된 걸 판 건지 원래 맛이 없는 건지. 코딱지만큼도 촉촉하지 않고 왜 그렇게 메말랐냐.

빠리바게뜨 그 시절 옥수수카스테라

  • 원재료와 함량 : 계란, 옥수수 분말 21.79%, 백설탕, 마아가린 [정제가공유지(대두), 식물성 유지, 프리페어드 에드블펫, 정제염], 우유, 밀가루 5.45% (국산), 물엿, 식품첨가물 혼합제제 1 (산도조절제, 전분), 식품첨가물 혼합제제 2 (솔비톨, 유화제, 프로필렌 글리콜, 설탕), 식염, 합성착향료 (옥수수향)
  • 무게 : 110 g

프리페어드 에드블펫이 뭔지 궁금해서 찾아봤다. 에드블펫이 아니라 ‘이더블 팻’이더군. prepared edible fat (PEF), 즉, 식용유란 얘기다. 우유의 기름 성분과 식물성 기름을 섞은 거 같은데 정확히 뭔지는 모르겠다.

그나저나 이 카스테라 포화 지방과 콜레스테롤이 굉장히 많이 들어서 놀랐다. 포화 지방은 몸에 나쁜 지방이다.

표 1. 빠리바게뜨 그 시절 옥수수카스테라의 영양성분
성분 그 시절 옥수수카스테라 (110 g)
열량 370 kcal
탄수화물 48 g (15%)
당류 22 g
단백질 6 g (10%)
지방 16 g (32%)
포화 지방 7 g (47%)
트랜스 지방 0 g
콜레스테롤 120 mg (40%)
나트륨 280 mg (14%)
* 괄호 안 수치는 1일 영양소 기준치에 대한 비율임.

이 빵 두 개만 먹어도 하루치 포화 지방 권장량을 다 먹는 게 되고 콜레스테롤도 80%나 먹는 셈이 된다. 지방 함량 자체가 높다. 트랜스 지방도 0.2 g 미만이면 0으로 표시할 수 있다니까 안심할 게 못된다. 하여튼 많이 먹는 건 나빠.

어쨌든 맛이 없으니 다음부터는 사 먹지 말아야지. 이렇게 맛없는 카스테라는 처음 먹어 본다.

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