황씨신문

2006년 11월 19일

산마을 쌀잔치국수

산마을 쌀잔치국수라는 쌀라면이 하나 생겨서 먹어 봤다. 끓는 물을 부어 3, 4분 뒤에 먹는 것이다. 얼마나 가벼운지 전체 무게가 89.6g밖에 안 된다. 뚜껑을 열어 보면 국수가 바닥에 조금밖에 없어서 애개개 하는 소리가 저절로 나온다.

산마을 쌀잔치국수

  • 호화건면류
  • 면 : 쌀 45% (국산), 소맥분 (밀 : 미국산, 호주산), 소맥전분, 정제염
  • 건더기 스프 (9.6g) : 건더기 베이스 {스프 베이스, 고춧가루 (국산), 후추 (말레이시아산), 마늘}, 정제염, 조미 건고추, 당근

우리나라 쌀과자는 수입 쌀로 만들지만 이 쌀국수는 국산 쌀을 쓰고 있다. 일반 라면에 비하면 열량도 많이 낮은 것 같다.

표 1. 영양성분 1회 분량당 비율% / () 안은 영양소 기준치
영양성분 열량 탄수화물 단백질 지방 나트륨
함량 198 kcal 42 g (13) 5 g (8) 1 g (3) 493 mg (14)

그런데 열량과 영양성분을 100g 식으로 하는 자기네 편한 기준이 아니라 제품 분량 기준으로 적어둔 건 처음 본다. 열량이나 영양 성분은 이렇게 적어야 쓸모가 있다.

맛은 그럭저럭 괜찮다. 그런데 하나에 천오백 원이라네.

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